Начато строительство экологической тропы "Озеравки-Ельня"

25.03.2013

  Начато строительство экологической тропы "Озеравки-Ельня"

    На  территории республиканского ландшафтного заказника "Ельня" начато строительство экологической тропы "Озеравки-Ельня" на землях ГЛХУ "Дисненский лесхоз. Финансирование будет осуществляться в рамках международной технической помощи совместного  проекта  ЕС/ПРООН  «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».

   Целью  данной экологической тропы является формирование экологической культуры людей, воспитание у них бережного рационального отношения к природе, а также регулирование рекреационной нагрузки на природные комплексы и объекты республиканского ландшафтного заказника «Ельня» в результате развития на данной территории экологического туризма.

    Радиальная экологическая тропа общей протяженностью  – 1500 м. будет начинаться на краю верхового болота (окр. д. Конохи) и проходить через следующие биотопы: переходное, верховое болото, нарушенное верховое болото, грядово-мочажинные комплексы олиготрофного болота  и закончится на краю типичных для болота Ельня дистрофных болотных озер. Тропа будет представлять собой настил из досок шириной 1,5 м, опирающихся на продольные лаги и приподнятый над землей.
   Строительство экологической тропы "Озеравки-Ельня" планируется завершить  к июню 2013 года.
 
   Для справки: обустройство и использование экологических троп на особо охраняемых природных территориях Республики Беларусь осуществляются при условии соблюдения требования законодательства в области охраны окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и Инструкции о порядке разработки, обустройства и использования экологических троп на особо охраняемых природных территориях (Постановление 58 Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 16.12.2010 г.), которая была подготовлена на основании Закона Республики Беларусь от 20 октября 1994 года «Об особо охраняемых природных территориях» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года и Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 962 «Вопросы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь».