Образовательная акция, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий, прошла в Миорском и Шарковщинском районах

05.02.2013

Образовательная акция, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий, прошла в Миорском и Шарковщинском районах

 

1 февраля 2013 г. в Миорском и Шарковщинском  районах (Витебская область) прошла образовательная акция, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий, в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Исполняющее национальное агентство – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. 
 
Уже второй год подряд в Миорском районе (Витебская область) учителя «Зеленых школ» совместно с представителями проекта ЕС/ПРООН проводят образовательные мероприятия в местных школах. В этом году идею празднования «болотного» дня подхватили все городские и пять сельских школ района. Школа №3 г. Миоры отличилась тематическим уроком на английском языке, а ребята из Дворносельской средней школы порадовали презентацией результатов серьезного сравнительного анализа ландшафта болота Ельня с 1916 по 2012 гг.    Также, в этом году к «марафону знаний» присоединилась одна школа из Шарковщинского района (Витебская область), что доказывает высокий интерес и популярность идеи проведения мероприятий в день водно-болотных угодий.  Всего в мероприятии приняло участие около 200 детей. 
 
Кроме уроков, для жителей и гостей Миор, была организована тематическая фотовыставка: «Болото Ельня: красоте 9000 лет!». Автором фотовыставки является Валерий Коваленок, фотограф из г.Шарковщина, общественный инспектор охраны природы, хранитель болота Ельня. А в местных кинотеатрах все желающие смогли посетить показ нового экологического фильма, созданного в рамках проекта ЕС/ПРООН «На Ельню - за жураўлямі».
 
  Целью проведения акции является привлечение внимания населения к проблеме сохранения биоразнообразия, приобретение учениками и учителями школ Миорского и Шарковщинского районов (Витебская область) новых знаний о флоре и фауне заказника «Ельня», формирование осознано - бережного отношения к окружающей среде у подростков.
 
 
Для справки: 2 февраля 1971 году в г. Рамсар (Иран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» (Рамсарская конвенция). Цель Рамсарской конвенции – сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий международного значения. В настоящее время к этой конвенции присоединились 160 стран, в том числе Республика Беларусь (в 1999 году). Присоединяясь к Конвенции, страна берет обязательства по сохранению Рамсарских угодий и водно-болотных птиц, обитающих на них.
 
В настоящее временя 9 белорусских водно-болотных угодий объявлены Рамсарскими: республиканские заказники «Споровский», «Званец», «Средняя Припять», «Ольманские болота», «Ельня», «Освейский», «Котра», «Простырь», Березинский биосферный заповедник. Совместно с Украиной создана трансграничная Рамсарская территория «Простырь-Припять-Стоход».