Флора

В составе флоры Национального парка «Браславские озера» зарегистрировано 1236 видов сосудистых растений, в том числе 678 аборигенных, 139 адвентивных, 419 культивируемых видов, которые относятся к 580 родам и 135 семействам. Современная флора национального парка включает 5 видов отдела Плауновидные, 7 – Хвощевидные, 15 – Папоротниковидные, 21 – Хвойные и 1188 – Цветковые (900 вид класса Двудольные и 288 – Однодольные).

По видовой насыщенности аборигенной фракции флоры, ведущие позиции занимают семейства: мятликовые Poaceae (90), сложноцветные Asteraceae (65), осоковые Cyperaceae (63), розоцветные Rosaceae (44), норичниковые Scrophulariaceae (32) , бобовые Fabaceae (28), гвоздичные Caryophyllaceae (26), лютиковые Ranunculaceae (26), гречишные Polygonaceae (19), губоцветные Lamiaceae (15).

Основу флоры составляют аборигенные виды, однако в ее составе имеются и адвентивные растения, в том числе весьма обширная группа интродуцентов. Адвентивная фракция флоры с каждым годом имеет все более заметный «вес» в составе любой флоры, в том числе и на заповедных территориях. Целый ряд культурных растений могут успешно распространяться и входить в состав естественных растительных сообществ. В качестве таких примеров для территории национального парка можно назвать череду сростную Bidens connata, колючеплодник лопастный Echinocystis lobata, клён американский Acer negundo, недотрогу желёзконосную Impatiens glandulifera, смородину альпийскую Ribes alpinum, спирею Spiraea x rubella, которые в настоящее время играют важную роль в сложении естественных растительных сообществ.

К адвентивной фракции флоры отнесено 558 видов растений. Из них 419 видов являются интродуцентами, которые встречаются в настоящее время лишь в культуре и не имеют тенденции к натурализации, 139 видов являются интродуцентами склонными к натурализации.

Некоторые адвентивные виды являются инвазионными или потенциально инвазионными, представляя опасность для аборигенного ядра флоры. К таким видам в пределах парка следует отнести череду сростную Bidens connata, галинзогу мелкоцветковую Galinsoga parviflora, иргу колосистую Amelanchier spicata, борщевик Сосновского Heracleum sosnowskii, люпин многолистный Lupinus polyphyllus Lindl. и некоторые другие. Они довольно быстро входят или вошли в состав естественных растительных сообществ, способны активно конкурировать или вытеснять аборигенные виды. Особенно опасная ситуация почти по всей территории парка создалась с борщевиком Сосновского, который за несколько десятилетий смог активно освоить практически все подходящие для него экотопы.

Некоторые виды, ранее произраставшие на территории парка или его ближайших окрестностей, в последние десятилетия не регистрируются здесь и являются, вероятно, исчезнувшими из состава региональной флоры. Это относится к Caulinia flexilis, Caulinia minor, Hydrilla verticillata, Neottianthe cucullata. В то же время в последние годы на территории парка найден один вид (надбородник безлистный Epipogium aphyllum), который ранее считался исчезнувшим из состава флоры Беларуси и не регистрировался в республике около 100 лет.

Флора Национального парка «Браславские озера» является довольно типичной для Белорусского Поозерья. Здесь, благодаря местным микроклиматическим, орографическим, гидрологическим, эдафическим условиям, отмечается определенный набор видов растений, которые либо характерны, либо наоборот не свойственны для других частей Белорусского Поозерья, однако имеются и виды, которые известны в республике пока лишь в пределах парка или его ближайших окрестностях (надбородник безлистный Ephiphogium aphyllum).

Национальный парк является одной из важнейших заповедных территорий для сохранения в республики популяций таких охраняемых видов как баранец обыкновенный Huperzia selago, заразиха бледноцветковая Orobanche pallidiflora, тайник сердцевидный Listera cordata, осока малоцветковая Carex pauciflora, осока тонкая C. capillaris, звездчатка толстолистная Stellaria crassifolia и некоторых других.

 Всего на данный момент здесь зарегистрировано по литературным, гербарным и ведомственным данным 54 охраняемых видов растений (включая сосудистые растения, водоросли, мохообразные и лишайники).

Аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Сосудистые растения

  1.  Плаунок заливаемый - Lycopodiella inundata (L.) Holub. IV категория охраны (NT). На территории национального парка приурочен к нарушенным  местообитаниям   с временным избыточным  увлажнением: придорожные сырые выемки, канавы.
  2. Баранец обыкновенный - Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart. III категория охраны. Редкий голарктический арктобореальный вид, находящийся вблизи южной границы ареала.  В пределах парка приурочен к ельникам, березнякам и осинникам кисличным, снытевым и мшистым, ольсам с елью приручейно-травяным.
  3. Гроздовник многораздельный - Botrychium multifidum (S.G.Gmel.) Rupr. III категория охраны (VU). Уязвимый вид. Включен в Приложение I к Бернской конвенции. Произрастает небольшими группами и одиночными экземплярами на небольшой площади.
  4. Ветреница лесная - Anemone sylvestris L. IV категория охраны (NT). Потенциально уязвимый вид. Произрастает небольшими, иногда довольно плотными группами и одиночными экземплярами на небольшой площади.
  5. Звездчатка толстолистная - Stellaria crassifolia Ehrh. III категория охраны (VU). Уязвимый вид.  Приурочена в парке к гипново-осоковому болоту в истоках ручья в Друйском лесничестве.
  6. Зубянка луковичная - Dentaria bulbifera L. IV категория охраны (NT) – потенциально уязвимый вид. В национальном парке приурочена к  березнякам и осинникам снытевым. Встречается одиночными экземплярами и дисперсными группами.
  7. Одноцветка одноцветковая - Moneses uniflora (L.) A.Gray. III категория охраны (VU). Произрастает обычно одиночными экземплярами и небольшими группами на ограниченных площадях. В национальном парке приурочена к соснякам, ельникам и березнякам мшистым и орляково-черничным.
  8. Кизильник черноплодный - Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Blytt. II категория охраны (NT). Исчезающий вид. В национальном парке приурочен к открытым или облесенным склонам моренных холмов, озерным островам.
  9. Линнея северная - Linnaea borealis L. IV категория охраны (NT) – потенциально уязвимый вид. Включен в список охраняемых растений в 1964 г и в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий. В национальном парке приурочена к  суборям кислично-чернично-мшистым, ельникам кисличным и мшистым.
  10. Заразиха бледноцветковая - Orobanche pallidiflora Wimm. et Grab. I категория охраны (СR). Вид, находящийся на грани исчезновения. В парке отмечена в истоках ручья по топким местам в ельнике с ольхой приручейно-травяном.
  11.  Колокольчик широколистный - Campanula latifolia L. IV категория охраны (NT) – потенциально уязвимый вид. В национальном парке приурочен к березняку с ольхой, ясенем и елью примыкающему к мелиоративному каналу в Дубровском лесничестве.
  12. Гидрилла мутовчатая - Hydrilla verticillata (L. fil.) Royle. II категория охраны (NT). Исчезающий вид. В национальном парке приурочена к акватории оз. Болта, где произрастает в литоральной зоне по всему периметру озера. Численность вида довольно высокая, вид встречается обычно группами.
  13. Лилия кудреватая, или царские кудри, саранка - Lilium martagon L. IV категории охраны (NT). Редкий евросибиский реликтовый вид, находящийся в Беларуси на северной границе ареала. В национальном парке отмечен лишь в одном локалитете - парк Бельмонт, где было учтено более 50 экземпляров.
  14. Лук медвежий, черемша - Allium ursinum L. III категория охраны (VU). Произрастает обычно плотными или диффузными группами, иногда на довольно больших площадях. В национальном парке произрастает в широколиственных и смешанных лесах снытевого типа.
  15. Шпажник черепитчатый, или гладиолус черепитчатый - Gladiolus imbricatus L. IV категории охраны (NT). Встречается редко по всей территории парка. Отмечен на лесных полянах, сырых луговинах у дорог в ельниках и березняках в Дубровском лесничестве, на острове Попова среди оз. Богинское.
  16. Касатик сибирский - Iris sibirica L. IV категории охраны (NT). Встречается редко в южной части  парка. Отмечен на острове Попова на оз. Богинское, где растет небольшими группами на ограниченной площади.
  17. Ладьян трехнадрезный - Corallorhiza trifida Chotel. II категория охраны (NT). Исчезающий вид. В национальном парке приурочен к заболоченным территориям, включая истоки лесных ручьев.
  18. Надбородник безлистный - Epipogium aphyllum (F.W.Schmidt) Sw. I категория охраны (СR). Вид, считавшийся исчезнувшим из состава флоры Беларуси, который последний раз регистрировался в республике в 1926 г. Отмечен всего 1 экземпляр в осиннике кислично-снытевом в Богинском лесничества. При обнаружении вида, согласно Положения о Красной книге Республики Беларусь, он автоматически включается в состав охраняемых видов растений.
  19. Лосняк Лезеля  - Liparis loeselii (L.) Rich.  II категория охраны (NT). Исчезающий вид. Включен в Приложение I к Бернской конвенции. Произрастает небольшими группами и одиночными экземплярами на небольшой площади. В национальном парке приурочен к мезотрофному болоту по краю небольшого озера в пределах Браславского лесничества.
  20. Тайник сердцевидный - Listera cordata (L.) R.Br. II категория охраны (NT). Исчезающий вид. В национальном парке приурочен исключительно к ельникам приручейно-травяным в истоках лесных ручьев. Найден в Друйском лесничестве. В парке на данный момент сосредоточены, вероятно, крупнейшие в республике популяции данного вида, где он встречается группами, численностью до нескольких сотен экземпляров.
  21. Тайник яйцевидный, или овальный - Listera ovata (L.) R.Br. IV категории охраны (NT). Встречается изредка по всей территории парка. Приурочен к заболоченным берегам озер и ручьев, сырым опушкам, полянам, закустаренным луговинам.
  22. Мякотница однолистная - Malaxis monophyllos (L.) Sw. II категория охраны (NT). Исчезающий вид. Приурочена в пределах парка к ольсам с елью приручейным, березнякам осоково-сфагновым.
  23. Пухонос альпийский - Baeothryon alpinum (L.) Egor. III категория охраны (VU). Произрастает обычно плотными или диффузными группами, иногда на довольно больших площадях. В национальном парке приурочен к заболоченным территориям. Встречается обычно на мезотрофных болотах, сплавинах по берегам лесных озер.
  24. Осока волосовидная - Carex capillaris L. II категория охраны (NT). Исчезающий вид. В парке отмечена в виде одиночных растений и диффузных групп по краю западины в условиях сырой низкотравной луговины в окрестностях дер. Жвирбли.
  25. Осока малоцветковая - Carex pauciflora Lightf. III категория охраны (VU). Произрастает  диффузными группами,  на довольно ограниченной площади. В национальном парке отмечена лишь в одном квартале Друйского лесничества, на верховом болоте по берегу лесного озера.
  26. Пушица стройная - Eriophorum gracile Koch. III категория охраны (VU). Произрастает  диффузными группами,  на довольно ограниченных площадях. Вид приурочен к мезотрофным болотам.
  27. Кострец Бенекена - Bromopsis benekenii (Lange) Holub. II категория охраны (NT). Исчезающий вид. Отмечена небольшая диффузная группа  в осиннике кислично-снытевом в Богинском лесничестве.
  28. Овсяница лесная - Festuca altissima All. IV категории охраны (NT). Встречается редко в южной части  парка. Найдена в виде диффузных групп на ограниченной площади в осинниках кислично-снытевых с липой и кленом.
  29. Каулиния гибкая - Caulinia flexilis Willd. (Najas flexilis (Willd.) Rostk. et Schmidt). I категория охраны (CR). В озерах. Редко, рыхлыми группами. В последние годы из-за эвтрофикации озер и колебания уровня воды в них  не отмечается.
  30. Каулиния малая - Caulinia minor (All.) Coss. et Grem. (Najas minor All.). II категория охраны (EN). В озерах. Редко, рыхлыми группами. В последние годы из-за эвтрофикации озера и колебания уровня воды в нем  не отмечается.
  31. Пололепестник зеленый - Coeloglossum viride (L.) C. Hartm. III категория охраны (VU). Пойменные низкотравные сырые луга. Редко, одиночными экземплярами.
  32. Дремлик темно-красный - Epipactis atrorubens (Hoffm. ex Bernh.) Schult. III категория охраны (VU). Сероольшаник с березой, сосняки и осинники мшистые и орляковые с можжевельником, обочины лесных дорог. Редко, небольшими группами.
  33. Горечавка крестообразная - Gentiana cruciata L. III категория охраны (VU). Открытые склоны котловин озер. Редко, одиночными экземплярами.
  34. Неоттианта клобучковая - Neottianthe cucullata (L.) Schlechter. II категория охраны (EN). Рыхлыми группами, редко. В последние годы не отмечается.
  35. Ива черничная - Salix myrtilloides L. III категория охраны (VU). Очень редко, одиночными экземплярами.
  36. Камнеломка зернистая - Saxifraga granulata L. III категория охраны (VU). Редко, рыхлыми группами.
  37. Купальница европейская - Trollius europaeus L. IV категория охраны (NT). Редко, группами.
  38. Гроздовник ромашколистный - Botrychium matricariifolium (Retz.) A. Br. ex W.D.J. Koch. III категория охраны (VU). Опушки смешанных лесов.
  39. Осока волосовидная - Carex capillaris L. II категория охраны (EN). Низкотравный сырой луг. Небольшими группами, редко.
  40. Прострел раскрытый - Pulsatilla patens (L.) Mill. IV категория охраны (NT). Сосняки мшистые и вересковые, вырубки, просеки. Изредка, небольшими дисперсными группами. По всему парку. Включен в состав Красной книги Республики Беларусь в 2011 г.
  41. Малина приземистая, морошка - Rubus chamaemorus L. II категория охраны (EN). Сосняк долгомошный. По данным В.В Ивановского отмечается еще с 80-х гг. XX века. Очень редко, рыхлыми группами.
  42. Ломонос прямой - Clematis recta L. II категория охраны (EN). Ранее был высажен в парке Бельмонт, успешно натурализовался. Встречается очень редко.

Мохообразные

  1. Паралевкобриум длиннолистный - Paraleucobryum longifolium. III категория охраны (VU). Встречается в сосновых лесах, на валунах, реже при основаниях стволов деревьев и на пнях.
  2. Тортелла извилистая - Tortella tortuosa (Hedw.). I категория охраны (CR). Растет на бетонных сооружениях в дубраве елово-снытевой, а также на обогащенной карбонатами почве на берегу оз. Снуды.
  3. Риччия желобчатая - Riccia canaliculata (Hoffm.). II категория охраны (EN). Образует небольшие густые дерновинки. Произрастает в березняке осоково-травяном. На почве у кромки воды.
  4. Неккера перистая - Neckera pennata Hedw. IV категория охраны (NT). Произрастает в кленовнике кисличном. На валежнике. Включена в состав Красной книги Республики Беларусь в 2011 г.

Водоросли

  1. Хара грубая - Chara rudis Braun A.  III категория охраны (VU). Произрастает на дне в чистых слабопроточных водах. В национальном парке отмечается в оз. Волосо.
  2. Хара войлочная - Chara tomentosa Linnaeus C. III категория охраны (VU). Произрастает на дне в чистых слабопроточных водах. В национальном парке отмечается в оз. Волосо.
  3. Хара многоколючковая - Chara polyacantha Braun A. III категория охраны (VU). Произрастает на дне в чистых слабопроточных водах. В национальном парке отмечается в оз. Волосо.
  4. Нителлопсис притупленный - Nitellopsis obtusa (Desvaux A.N.). III категория охраны (VU). Встречается группами, в стоячих или слабо проточных водоемах.

Лишайники

  1. Лобария легочная - Lobaria pulmonaria L. III категория охраны (VU). Встречается в лиственных и смешанных старовозрастных лесах. Отмечена в парке Бельмонт.
  2. Пармелиопсис темный - Parmeliopsis hyperopta (Ach.). III категория охраны (VU). В сосняке багульниковом, на сухих ветках.
  3. Цетрелия цетрариевидная - Cetrelia olivetorum (Nyl.). III категория охраны (VU). Произрастает в переходных полосах ельника черничного в черноольшанник кисличный, на коре дуба и клена.
  4. Пунктелия грубоватая - Punctelia subrudecta (Nyl.). I категория охраны (CR). Произрастает в парке «Бельмонт». Кленовник с ясенем папоротниково-снытевый.

Другие статьи