История заказника и болота

Развитие туризма и отдыха в регионе началось со второй половины 20-х годов прошлого столетия. В это время в Браслав и окрестности на летний отдых стали приезжать служащие и студенты из Вильно, Варшавы. До местечка было удобно добираться железной дорогой, позднее стал курсировать междугородный автобус Вильно - Браслав. В начале 30-х годов в Браславе уже действовало несколько летних баз отдыха, детских лагерей. На берегу озера Дривяты была построена большая пристань для яхт и лодок с танцевальным залом, смотровой и спортивной площадками. На озере регулярно устраивались регаты, в местечке открылись теннисные корты, планерный клуб. В Браслав стали приезжать и любители зимнего отдыха. Им предлагались прогулки на лыжах, катание на коньках, буерах, охота. После войны туристское освоение Браславщины замедлилось. Только к 70-м годам сформировалась зона отдыха, которая могла принять и обслужить около 13 тысяч человек. Основную часть отдыхающих обслуживала туристская база «Браславские озера». Однако зона отдыха не справлялась с возрастающим потоком любителей летнего отдыха, постепенно обострились экологические проблемы, и поэтому было принято решение создать Национальный парк «Браславские озера».

Национальный парк «Браславские озера» (далее национальный парк) был создан постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 10 августа 1995 г. № 440 для сохранения уникальных экосистем, эффективного и более полного использования рекреационных возможностей природных ресурсов Браславского района и природного комплекса Браславской группы озер как исторически сложившегося ландшафта и генетического фонда растительности и животного мира, типичного для «Белорусского Поозерья». Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 3 января 1996 года № 9 утверждены границы национального парка и его охранной зоны. Площадь парка определена в 71490 га. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 мая 2000 г. № 396-3 в 2003 году разработан «Проект территориальной организации Национального парка «Браславские озера». В результате проектных работ, проведенных Витебским филиалом института «Белгипрозем», площадь национального парка была уточнена и составила 69692 га. Площадь заповедной зоны составила 3401 га (4,9% от общей площади парка), зоны регулируемого использования – 28704 га (41,2%), рекреационной зоны – 11309 га (14,9%) и хозяйственной зоны – 26278 га (37,7%).  

В границах национального парка установлено произрастание 54 видов редких, находящихся под угрозой исчезновения растений и обитание видов животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь (5 видов млекопитающих, 56 видов птиц, 2 вида рыб, 4 вида ракообразных, 2 вида земноводных, 14 видов насекомых).

На территории национального парка выявлено 10 категорий особо ценных лесорастительных и 16 категорий особо ценных травяных сообществ, которые в совокупности занимают около 20% его площади.

Национальный парк рассматривается как перспективное водно-болотное угодье международного значения (Рамсарская территория).

В связи с изменением структуры землепользования, уточнения площадей земельных участков с использованием современных методов, а также исключения из состава земель национального парка земель, расположенных в границах национального парка, но специальное назначение которых не отвечает природоохранным целям, площадь национального парка составит 64493,3 га. Границы заповедной зоны остаются без изменения, а ее уточненная площадь составляет 3406 га (5,3%); площадь зоны регулируемого использования увеличивается до 45230,6 га (70,1%). Рекреационная зона формируется на землях, переданных национальному парку в постоянное пользование, и ее площадь составит 2687,7 га (4,2%).

Другие статьи