Туризм

Национальный парк «Браславские озера» обладает исключительными рекреационными ресурсами и традиционно является одним из любимых мест отдыха жителей и гостей нашей страны. Живописный рельеф, высокое пейзажное разнообразие, наличие обширных водных пространств, высокий уровень биологического разнообразия создают благоприятные условия для развития широкого спектра видов туристической и рекреационной деятельности.

Большинство озер национального парка сохранили свой естественный режим, отличаются высокой прозрачностью воды и богатством ихтиофауны. Рекреационную привлекательность озерных водоемов значительно повышает большое количество островов, а также тот факт, что большая часть озер связана в единую систему протоками и р. Друйкой. Несмотря на значительные площади, для многих озер характерны относительно небольшие глубины, что обеспечивает быстрое прогревание воды. Наиболее привлекательными для купания и подводного плавания являются озера Снуды, Струсто, Дривяты, Неспиш, Недрово, Войсо и др. Наиболее благоприятными характеристиками для гребли на байдарках и катания на лодках обладают озера Береже, Богинское, Войсо, Недрово, Неспиш, Рака, для прогулочного парусного спорта - озера Дривяты, Снуды и Струсто. Наиболее богаты рыбными ресурсами и природы для организации любительского рыболовства озера Дривяты, Потех, Цно, Береже, Обабье, Богинское.

Начало туристско-рекреационного использования системы Браславских озер относится к концу ХIХ века, когда в районе городского поселка Видзы функционировал небольшой курорт на базе местных месторождений лечебных грязей. Постановлением  СМ БССР  №64  от 18.02.1974 г. была  утверждена республиканская зона отдыха «Браслав». После объявления в 1995 г. Национального парка «Браславские озера» развитие туристической и рекреационной деятельности приобретает более упорядоченный характер. С момента объявления национального парка было создано 4 комфортабельные базы отдыха: «Дривяты», «Слободка», «Золово» и «Леошки».

Гостиничный комплекс национального парка включает четыре базы отдыха: «Дривяты», «Золово», «Леошки», «Слободка» разной степени комфортности и круглогодичного функционирования с пищеблоками и различным перечнем дополнительных услуг. Общая вместимость баз отдыха составляет 180 койко-мест.

В рекреационной зоне для любителей активного отдыха оборудовано 26 туристических стоянок, 9 из которых -  заказные, и 8 мест отдыха  для платного  любительского  рыболовства  без  установки  палаток   и разведения  костра. Все туристические стоянки оснащены навесами, беседками, кострищами, туалетами, мусоросборниками, трапами к воде.

Озера на территории парка обладают значительными рыбными ресурсами и традиционно используются для промышленного и любительского рыболовства. Национальный парк «Браславские озера», которому озера, расположенные  на территории парка переданы в безвозмездное пользование, организует промысловый лов рыбы.  Ежемесячные объемы вылова составляют около 40 центнеров. В уловах преобладали лещ, окунь, плотва, густера, линь, щука, судак. На акватории 29 озер организовано платное, а на 16 озерах – разрешено бесплатное любительское рыболовство.                  

Общая площадь охотугодий Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Браславские озера» составляет 221,3 тыс. га, из них лесные – 86,6 тыс. га, полевые – 104,3 тыс. га, водно-болотные – 30,4 тыс. га.

Охотничьи угодья расположены в Браславском и Шарковщинском районах Витебской области. Они включают земли лесного фонда государственного лесохозяйственного учреждения «Дисненский лесхоз», Национального парка «Браславские озера» и его экспериментального лесоохотничьего хозяйства «Браслав», акватории водоемов и водотоков, а также земли иных землевладельцев, землепользователей и собственников земельных участков, за исключением территории заповедной зоны национального парка. Ежегодно осуществляются биотехнические мероприятия для охраны, воспроизводства и рационального использования диких животных, для сохранения и восстановления среды их обитания.

Осуществляется посев кормовых полей и кормовых культур на площади 60 гектаров, ежегодно заготавливаются корма для подкормки диких животных в объеме 80 тонн (из них 15 тонн – сочных, 65 тонн – концентрированных), подновляются и создаются солонцы, подновляются и строятся вышки, проводятся все биотехнические мероприятия согласно утвержденной Государственной программе развития охотничьего хозяйства на 2006 – 2015 годы.

В 2011 году учетная численность диких животных в Национальном парке «Браславские озера» составила: лося – 580 особей, кабана – 1005 особей, косули – 1200 особей, волка – 9 особей, норка – 445 особей, лисицы – 240 особей, куницы – 270 особей.

В 2011 г. в охотугодьях парка было добыто 1357 особей кабана, 25 – косули, 52 лося.

Историко-культурные ценности Браславщины свидетельствуют о насыщенном историческом прошлом и богатой этнической культуре ее населения.

Географическая локализация Браславщины определила этнокультурную специфику региона как места этноконтактного взаимодействия белорусов с латышами, литовцами, русскими и другими народами. На протяжении многих веков здесь сосуществовали язычество и христианство, доминирующими ветвями которого были католицизм и униатство. Пеструю конфессиональную палитру дополняли общины русских старообрядцев, концентрирующиеся в местечках еврейские и протестантские латышские общины.

На территории национального парка широко представлены памятники археологии, усадебно-парковые комплексы, культовые сооружения, а также памятники, связанные с историческими событиями, жизнью и деятельностью выдающихся людей. Их количество значительно, однако, большая часть историко-культурного наследия утрачена в результате разрушительных войн.

Памятники археологии представлены городищами, замчищами и курганными могильниками. Среди них наибольший интерес представляют городища, расположенные в центре г. Браслава на Замковой горе, на острове оз. Дрисвяты, в районе дер.Слободка, а также городище периода Полоцкого княжества возле дер.Масковичи; замчище на острове оз. Дрисвяты, курганный могильник в 0,5 км к югу от дер. Ахремовцы.

Памятники монументального зодчества на территории национального парка представлены, прежде всего, костелами и церквями второй половины 19 - первой трети 20 в.в. Среди них особую историко-культурную ценность представляют: монастырь Бернардинцев, костел Святой Троицы и Благовещенская церковь в поселке Друя;  костел Святой Троицы в дер. Плюсы; костел Рождества Св. Панны Марии и  церковь Св. Успения в Браславе, костел Сердца Иисуса в центре дер. Слободка, Покровская церковь в дер. Богино.

Своеобразный пласт в архитектурно-исторической среде Браславщины составляет усадебная архитектура. В Браславской районе она имела весьма богатые традиции, поскольку природа края благоприятствовала строительству здесь загородных резиденций. Прекрасным образцом провинциальной усадьбы является усадебно-парковый комплекс в дер. Видзы-Ловчинские на северном берегу оз. Дворное, а также усадьба на восточном берегу оз. Опса. Определенный интерес представляют сохранившиеся памятники городской архитектуры в Браславе - комплекс жилых и административных построек, возведенных по проекту известного архитектора Юлиуса Клоса.

На юго-восточном берегу озера Дривяты расположен старинный парк «Бельмонт» - памятник садово-паркового искусства, один из крупных парков регулярно-пейзажного типа планировки в Беларуси. На левом берегу Западной Двины, вдоль главной улицы поселка Видзы раскинулся заложенный в 18 веке старинный парк - часть бывшего дворцового комплекса Сапегов. Практически в каждом населенном пункте есть памятники, увековечивающие память о погибших во время Великой Отечественной войны - обелиски, стелы, бюсты, мемориальные доски.

Другие статьи