История заказника и болота

Уникальность ландшафтов Освейского края с растительными и животными комплексами, которые находятся на грани исчезновения и внесены в Красную Книгу Беларуси, рассматривалась в качестве ключевого момента экологической сети международного масштаба.

На основании этого, 3 января 2000 г. было при­нято решение о создании здесь ландшафтного заказника республиканского зна­чения с учреждением специального охранного статуса водно-болотного угодья международного значения (Рамсарского угодья).

Освейский заказник включает плосковогнутую озёрно-болотную низмен­ность Освейского озера, холмистое котловинно-озёрное возвышение бассейнов озёр Белое (Каплярово), Лисно и других, меньших по размерам, озёр.

Создание заказника на Освейщине не вызвало каких-либо проблем социаль­ного характера. Человеческие поселения здесь редки и малолюдны. Вокруг озе­ра разместилось около десятка населённых пунктов. Кроме горпосёлка Освея, к Освейскому «приписаны» деревни Игналино, Кончаны, Великое Село, Церковно, Освейца, Чапаевская, Красово. В деревнях Потино и Сукали постоянных жителей уже нет, но летом сюда приезжают некоторые прежние либо новые владельцы уцелевших усадеб.

В охранной зоне проживает менее 2% населения района. Природа благо­ухает на этом лоскутке земли без грубого вмешательства человека. Освейщина — экологически чистая местность. Последствия Чернобыльской катастрофы обошли этот край стороной. Радиационный фон не превышает естественных показателей.

Территория заказника частично совпадает с перспективной зоной отдыха рес­публиканского значения «Освея». Освейский регион включён в государствен­ный план развития экологического и сельского туризма. На берегах озёр соз­даются базы отдыха, оборудованы места туристских стоянок, пляжи, причалы, беседки, строятся дом охотника и дом рыбака. Широкое водное пространство и постоянные ветры создают благоприятные условия для проведения парус­ных регат. В наше время привлекательная для любителей природы местность используется для кратковременного и продолжительного неорганизованного отдыха и туризма, любительской охоты, рыболовства, сбора грибов, ягод, ле­карственных и декоративных растений.

На территории заказника в специально оборудованных местах разрешены стационарное размещение туристов, разведение костров и стоянка транспорт­ных средств.

В качестве турпродукта предлагается профессиональная организация на­блюдений за живой природой на протяжении всех сезонов года как для любите­лей природы, так и для специалистов.

Другие статьи