Почему сюда стоит приехать

Редкое равнинное государство может похвастать наличием такой географи­ческой точки на своей территории, откуда можно невооружённым глазом обо­зревать одновременно три соседних страны.

Такое необычное место есть на Освейщине. С вершины холма Пилиповка на острове Освейского озера за водной гладью, украшенной плавучими остров­ками, обрамлённой бархатом клюквенных болот да зубчатой стеной дремучих лесов, на северо-западе просматривается моренная гряда Латгальской возвы­шенности, на которой издалека белой свечкой выделяется костёл в Шкяуне (ра­нее Полищино) - это Латвия. А на севере - волнами взбугрились лесистые холмы Себежского национального парка… там - Россия.

Вся остальная окрестность представляет собой широкую, певучую панора­му Освейского края — самого северного уголка Беларуси.

Именно здесь проходит территория «Заказника республиканского значения «Освейский».

Если очертить Освейский край только в границах заказника, то 80% его территории будут представлять собой леса да боло­та, среди которых раскинулись синие пятна многочисленных больших и малых озёр, соединённых извилистыми лентами чистейших речушек.

Пейзажи Освейщины, просторные и уютные, сочетают в себе те неповтори­мые черты, которые создают в сердце образ Родины.

Расположенная на стыке государств, народов и культур, Освейщина не раз становилась ареной вооружённых споров и длительных войн между государ­ствами-соседями. Топтали эту землю и пришельцы из дальних стран.

Дважды опустошённая войнами, расположенная вдали от новых важ­ных путей, прежде всего, железной дороги, пострадавшая от экономических экспериментов, Освейщина не восстановила своего населения, утратила статус районного центра и вошла в XXI век с самой низкой в Беларуси плотностью населения, с развалинами изувеченных храмов и редкими приметами былого процветания.

Но этот край не потерял своей привлекательности благодаря уникальным природным богатствам. Тихий и чистейший уголок нашей родины имеет реаль­ные перспективы превратиться в элитарный район экологического, сельского и оздоровительного туризма.

Сегодня в городском посёлке Освея проживает около 1,7 тыс. человек. Мес­течко стало центром огромного совхоза «Освейский». Здесь действуют фи­лиал Полоцкого рыбзавода, мелиоративная организация, лесничество, рабо­тают средняя школа и детский приют, новая больница, ведётся строительство агрогородка. Приметами будущего встают новые деревянные дома оригиналь­ной архитектуры и дизайна, рассчитанные на туристскую перспективу, а также – конно-спортивная школа.

Освея связана автобусным движением с Витебском, Полоцком, Новополоц­ком и Верхнедвинском. С автобусной станции местные линии ведут на Лисно и в заозерье, в пограничные Савейки и Защирино.

Ядром заказника «Освейский» является Освейское— второй по величине естественный водоем Беларуси. В народе его назвали «северной жемчужиной» Беларуси. Площадь водного зеркала озера составляет 53 кв. км, уступая только Нарочи (80 кв. км). С запада на восток Освейское протянулось более чем на одиннад­цать, а с юга на север — почти на восемь километровю. Протяжённость бере­говой линии превышает 33 км. В мглистый день противоположный берег не просматривается, и тогда озеро впечатляет своими размерами.

Наша «северная жемчужина» имеет ледниковое происхождение. Озёрная котловина образовалась после отступления последнего ледника десять тысяч лет назад. Освейская моренная гряда обрамляет её кольцом. Только на западе есть узкий проход — долина прорыва Освейского проозера. Это место объявле­но памятником природы. Именно здесь ледниковые воды размыли нагроможде­ние рыхлых ещё пород и сплыли в Сарьянку.

За тысячи лет огромная площадь бывшего озера превратилась в болото. Остаточная же его часть, которая и сегодня имеет внушительные размеры, продолжает зарастать. Глубины на Освейском небольшие — в среднем всего два метра. Такая глубина свойственна почти для трёх четвертей его площади. Максимальную глубину чаще всего оценивают в 7,5 метра, хотя на подробной «рыболовной» карте одна яма имеет отметку 8,8 м. Из-за небольших глубин в ветреную погоду водная масса перемешивается до дна и сильно насыщается кислородом. Летом толща воды хорошо прогревается. Всё это создаёт отлич­ные условия для развития водных организмов — бентоса, планктона, которые являются богатым кормом для рыбы. Недаром Освейское озеро популярно у рыбаков далеко за пределами региона.

Ихтиофауна Освейского озера насчитывает 22 вида, среди которых лещ, судак, щука, налим, линь, сазан, карп, язь, голавль, окунь, плотва, густера, два подвида карасей и др. Интродуцированными видами являются толстолобик, белый амур.

В озёрном зоопланктоне почти три десятка видов животных, главным об­разом моллюсков и мотыля. Живёт здесь и большая популяция рака.

На Освейском гнездится около полутора десятков видов водоплавающих птиц. Среди них лебедь-шипун, кряква, чирок-свистунок, широконоска, красноголовый нырок, поганки, лысуха и др. Именно здесь «пасётся» и гнездится самая большая в Беларуси колония чайки обыкновенной. В качестве остановки на весенних и осенних перелётах услугами озера интенсивно пользуются ещё 18 видов водоплавающих.

Из околоводных ценных пушных зверей следует назвать бобра, выдру, нор­ку, куницу, ондатру.

Еще одной гордостью заказника является ОСТРОВ-ВЕЛИКАН

Остров на Освейском озере — самый большой в нашей стране. Он занимает почти 5 квадратных километров и расположен ближе к западному берегу. От Освеи его отделяет трёхкилометровое водное пространство.

Остров издалека выглядит внушительно. На нём громоздятся моренные холмы, отделённые друг от друга рвами. Лысые склоны на юге круто обрываются к воде. На вершинах, склонах и у подножия холмов, около воды и в воде у берега разброса­ны валуны. Они подчёркивают впечатление мудрого величия и гармонии широких ландшафтов.

Центральную часть восточной половины острова занимает болото Веретен, об­рамлённое лиственно-хвойным лесом. Этот природный комплекс занимает четверть островной площади. Здесь излюбленное место освейских грибников.

Южная часть острова пригодна для отдыха в любую пору года. Здесь привлека­тельные местечки для купания — с каменисто-песчаными пляжиками. Уже к концу мая на солнечных склонах выспевает клубника. А зимой не найдёшь лучше места для тренировок будущих горнолыжников.

Среди холмов южного побережья ближе к восточному краю один из них выделя­ется идеально плоской поверхностью и симметричными склонами. Это — древнее городище с собственным именем Городок. Второе городище — Перуновка — рас­положено в северо-западном секторе острова. По неподтверждённым сведениям (версия Ю.Татаринова) там же, на самом высоком месте острова, когда-то стояла белокаменная церковь.

Остров издавна был населён. Близко к юго-западному берегу, напротив «ма­териковой» деревни Суколи существовала деревня Остров. Перед войной здесь насчитывалось 65 дворов, объединённых в колхоз «Озёрный». После войны де­ревня существовала до 1970 г. К сожалению, в те времена власти не позаботились о сохранении этого своеобразного, уникального для Беларуси поселения. Сейчас напоминанием о прошлом в западной части острова под сенью деревьев ютится кладбище.

Остров является неотъемлемой частью Освейского ландшафтного заказника, что не препятствует использовать его естественные угодья в практических целях. С мая до поздней осени на вольных пастбищах тут пасётся табун молодых лошадей на сорок голов. Это стадо совхоза «Освейский». Экзотическим элементом табуна является необычный вожак — старый и мудрый козёл-рогач Борис Николаевич, ко­торый умеет курить и которого зовут не иначе как комендантом острова.

Остров стоит на пороге своего ".зого будущего. Природой здесь создано всё, чтобы служить активному отдыху человека. Но следует спрогнозировать турист-ско-оздоровительную инфраструктуру этих мест, не гонясь за популярностью На-рочи. Цивилизованное вмешательство должно быть осторожным, проявиться в не­масштабных, даже интимных формах, которые, тем не менее, должны иметь свой особенный шарм и запоминающиеся облик и содержание, ради знакомства с кото­рыми не побоялись бы раскошелиться любители дорогой экзотики.

Другие статьи