Фауна

В результате выполнения исследовательского этапа работ, на территории заказника установлено обитание 126 видов наземных позвоночных животных, в т.ч. 4 видов земноводных, 8 видов пресмыкающихся, 94 видов птиц и 20 видов млекопитающих, как показано в таблице 4, что составляет 39,6% их видового разнообразия в Беларуси [ 4, 5, 6, 7, 8 ]. Полученный сравнительно низкий показатель представительства в фаунистическом комплексе млекопитающих объясняется недоучетом ряда мелких видов, ведущих ночной и скрытный образ жизни (рукокрылые, мышевидные грызуны, насекомоядные, сони). Выявление их требует специальных исследований не предусмотренных в рамках задания.

Земноводные. Представлены 8 достаточно обычными для условий Беларуси и региона эвритопными видами. На всех обследованных участках водосборной территории озера отмечено доминирование бурых лягушек – травяной и остромордой. Наиболее высокая общая плотность их населения характерна для влажных кустарниково-лесных биотопов (250 – 700 особей/га), наиболее низкая – для открытых суходольных (0 – 25 особей/га). При этом удельный вес в населении остромордой лягушки составляет в пределах 10 – 30 % и только на открытых трансформированных участках водосбора достигает 60 – 70 %. Это оттеняет склонность вида к синантропизации.

Для зеленых лягушек, обыкновенного и гребенчатого тритонов характерно формирование локальных скоплений в период размножения в прибрежных и литоральных урочищах и более широкая встречаемость в летне-осенний период в граничащих с открытой водой биотопах.

Несмотря на единичные регистрации, вследствие скрытного сумеречного образа жизни, к обычным для территории заказника видам следует отнести серую и зеленую   жаб, чесночницу. Последние два вида тяготеют к возделываемым рыхлым почвам.

Пресмыкающиеся. Представлены в фаунистическом комплексе заказника 4 видами. Судя по результатам учетов, наиболее обычной и многочисленной является прыткая ящерица, отмеченная практически во всех биотопах, включая  участки сельхозугодий, что подтверждает склонность вида к синантропизации [ 6 ]. Живородящая ящерица распространена более спорадично, тяготеет к заболоченным и увлажненным биотопам, с хорошо развитой травянистой и кустарниковой растительностью.  Обыкновенный уж и гадюка относительно редки.

Птицы. В гнездовой период на территории заказника отмечено пребывание 94 видов, относящихся к 16 отрядам. Как и во всей лесной зоне ведущее положение занимает отряд воробьинообразных, что показано в таблице 5.

Данные таблиц 5 и 6 показывают, что основу орнитокомплекса заказника составляют воробьиные птицы, подавляющая часть которых находит здесь оптимальные условия для гнездования. В то же время, в группе неворобьиных птиц и редких видов суммарно преобладают виды-посетители. Это свидетельствует о низких защитных и гнездопригодных условиях территории. Наиболее тесные трофические связи с экосистемой озера имеют виды-посетители,  в питании которых основное или ведущее значение занимает рыба (скопа, большой баклан, речная крачка, серебристая чайка, орлан-белохвост). Нужно отметить, что орлан-белохвост и скопа относятся к категории наиболее уязвимых видов европейской фауны (3 SPEC-категория) и нуждаются в специальной охране. Остальные кормящиеся в угодьях заказника виды (мелкие хищники и синантропные виды), характерны для освоенных территорий и наличие водоема не имеет для них существенного значения.

Дендрофильный орнитокомплекс, объединяющий около 50 % видов, представлен в основном обитателями кустарниковых биотопов.

Комплекс гидрофильных видов составляют обычные обитатели травянистых и кустарниковых побережий (сверчки, камышевки, перевозчик). К отдельным, наиболее густым участкам травостоя воздушно-водных макрофитов,  приурочены гнездовые стации дроздовидной камышевки и камышницы.  Из категории водоплавающих птиц, обнаруживающих наиболее тесные экологические связи с аквальными урочищами,  отметим гнездование обыкновенного гоголя – достаточно характерного обитателя озер данного генетического типа. Численность приуроченного к заказнику очага его гнездования оценивается в 4 – 6 пар и реально может быть увеличена с путем создания парка искусственных гнездовий. Плотность населения других водоплавающих (большая поганка, кряква, трескунок, свистунок, хохлатая чернеть, лысуха) в гнездовой период невысока (0,03 – 0,08 пар/га), что в целом характерно для низкопродуктивных озер региона.

В послегнездовой период и во время сезонных миграций на акватории водоема наблюдается формирование временных скоплений водоплавающих (гагары, поганки, гуси). Наиболее многочисленны осенние концентрации гусеобразных (до 1000 особей), использующих защитные условия акватории водоема, и кормовые ресурсы окружающих сельхозугодий.

Весомым представительством в фаунистическом комплексе луго-полевых и синантропных птиц, суммарно составляющих 18,1 % отмеченных видов, оттеняется высокая степень освоенности водосборной территории водоема и влияние населенных пунктов. 

Кроме гоголя, из редких видов птиц, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь,  в пределах заказника установлено гнездование обыкновенной пустельги и варакушки. Не исключается вероятность гнездования кулика-сороки. Ряд гнездящихся видов птиц заказника, как показано в таблице 8 имеет международный охранный статус [ 11  ]. Особо следует отметить регистрацию в гнездовой период коростеля, относящегося к категории наиболее уязвимых птиц всего европейского региона (1 SPEC-категория).

Млекопитающие. В результате выполнения исследовательского этапа работ, для территории заказника достоверно установлено обитание 20 видов млекопитающих, относящихся к 4 отрядам, как показано в таблице 9. Полнота выявления видового состава оценивается в пределах 70 %, поскольку реально, исходя из общей картины распространения и характера ландшафтных связей, обитание еще 9 – 12 видов (представителей отрядов рукокрылых, насекомоядных, грызунов). Однако их выявление, вследствие скрытного образа жизни, требует специальных методик и стационарных исследований,

В настоящее время увеличилось поголовье лося, косули, кабана, зайца-беляка, встречается проходящий волк,рысь.

Основу населения млекопитающих, в пределах включенной в систему заказника водосборной территории озера Ричи, составляют мышевидные грызуны (мыши, полевки) и насекомоядные (бурозубки, крот), и трофически связанные с ними мелкие хищники (ласка, лесной хорек, горностай). Большинство из них относится к категории сининтропных и склонных к сининтропизации видов, чем оттеняется степень освоенности территории.

Характерны для территории заяц-русак, лисица и енотовидная собака. Последние два вида, имеющие более обширные индивидуальные участки обитания, составляют группу постоянных посетителей угодий заказника.

На этой территории отмечено обитание следующих редких видов фауны:

1) Обыкновенный гоголь – Bucephala clangula. III категория Красной книги РБ, 3 SPEC-категория,  приложение II Боннской конвенции.

Достаточно характерный вид для озер олиготрофного ряда. Численность на гнездовании в заказнике Ричи оценивается в пределах 4 – 6 пар. В период сезонных миграций отмечается формирование скоплений до 100 – 150 особей.  Для повышения гнездопригодности водоема для гоголя целесообразна установка искусственных гнездовий на облесенных участках побережий.

2) Обыкновенная пустельга – Falco tinnunculus. II категория Красной книги РБ, 3 SPEC-категория, приложение II Боннской конвенции.

Гнездится в островных участках леса, кустарников, иногда на отдельных деревьях в агроландшафте. Для откладки и насиживания яиц использует старые гнезда врановых птиц. Основу питания составляют мышевидные грызуны, добывает также мелких воробьиных птиц, земноводных, пресмыкающихся, насекомых.  На территории заказника гнездится 2 пары.

3) Варакушка – Luscinia svecica. III категория Красной книги РБ,  приложение II Боннской конвенции.

Редкий гнездящийся вид заказника Ричи. В гнездовой период 2 пары варакушки учтены на заболоченном побережье р. Ричанка в границах заказника.

4) Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla. I категория Красной книги РБ, 3 SPEC-категория, приложение I Боннской конвенции.

Озеро Ричи входит в состав кормовой стации пары белохвостов, гнездящейся в прилегающем с востока лесном массиве.

5) Змееяд  – Circaetus callicus. I категория Красной книги РБ, 3 SPEC-категория, приложение II Боннской конвенции.

Регулярно посещает угодья заказника в поисках корма.

6) Скопа – Pandion haliaetus. I категория Красной книги РБ, 3 SPEC-категория,  приложение II Боннской конвенции.

Характерный вид-посетитель заказника, трофически тесно связанный с экосистемой водоема (ихтиофаг).

7) Серебристая чайка – Larus argentatus. III категория Красной книги РБ.

Регулярно встречается в угодьях заказника. Фактов гнездования не известно.

8) Кулик-сорока – Haematopus ostralegus. III категория Красной книги РБ.

Отдельные регистрации одиночных особей. Фактов гнездования не известно.

Список видов охраняемых видов животных приведен в приложении 3.

Зоопланктон. Озеро Ричи характеризуется своеобразием гидрологического и термического режимов, наложивших отпечаток на видовой состав и количественное развитие зоопланктона. В этом водоёме с глубинами более 50 метров комплекс северных форм зоопланктона представлен богаче по сравнению с другими озёрами северо-запада Беларуси. Здесь обитает ледниково-моренный реликт Limonocalanus macrurus, обнаруженный только в семи водоёмах Беларуси.

Состав зоопланктона оз. Ричи представлен 42 видами: 18 ветвистоусых рачков, 6 веслоногих и 19 видов  коловраток. В 1949 году в озере Ричи отмечено 27 видов зоопланктеров, из них 10 видов Cladocera, 7 видов Copepoda и 10 видов Rotatoria, как показано в таблице 10. Общая численность зоопланктона в оз. Ричи была 90,7 тыс.экз/м3. Более половины её составляют коловратки.

Однако, по биомассе доминирующей группой являются веслоногие рачки, что в полной мере соответствует мезотрофному типу данного водоёма.

Из общей биомассы зоопланктона равной 1,1 г/м3 на долю этой группы приходилось 0,80 г/м3. Важная роль в её образовании принадлежала реликтовой форме Limnocalanus macrurus, взрослыми стадиями циклопид, Eudiaptomus graciloides – численность которого была 2,8 тыс. экз/м3. Большой численностью в водоёме достигали науплиальные и копеподитные стадии, что является показателем интенсивного размножения веслоногих рачков в период отбора проб.

Отряд ветвистоусых по степени количественного развития представлен значительно беднее. Общая их численность составила только 6,0 тыс. экз/м3, биомасса 0,25 г/м3. Основная роль в этой биомассе принадлежит только двум видам: Daphnia cucullata (2,9 тыс. экз./м3) и Diaphanosoma brachyurum (1,6 тыс. экз./м3).

В группе коловраток преобладали Polyarthra sp. (25,7 тыс. экз/м3), Pompholyx sulcata (14,0 тыс.экз/м3), Keratella cochlearis (13,4 тыс.экз/м3). Хотя общая численность представителей этой группы достигала 58,4 тыс.экз/м3 всё же вследствие низких их индивидуальных весов биомасса была лишь в пределах 0,02 г/м3, что не превышает 2 % от общей биомассы.

Таким образом, судя по наличию в составе зоопланктона комплекса северных и реликтовых форм, а также низкого уровня биомассы зоопланктона, озеро Ричи может быть оценено как мезотрофный водоём с признаками олиготрофии.

Озеро Ричи богато рыбой. По составу ихтиофауны оно относится к сигово-снетковым водоёмам. По данным Е. А. Боровик (1970) в нём встречаются 22 вида рыб: ряпушка, снеток, щука, плотва, елец, язь, гольян, краснопёрка, линь, пескарь, уклея, густера, лещ, золотой карась. Вьюн, сом, налим, окунь и др. Обращает внимание наличие в составе ихтиофауны реликтовых видов: ряпушка, снеток, что характерно для мезотрофных водоёмов.

Другие статьи