Флора

Во флоре заказника “Ричи” отмечено 559 видов сосудистых растений. Эта цифра для небольшой территории довольно высока, причем нужно учесть, что он расположен в пределах Белорусского Поозерья, где флора несколько беднее, по сравнению с центральными и южными регионами республики. Такое богатство и разнообразие флоры объясняется сложностью и мозаичностью экотопов, которые представлены в пределах заказника. Здесь в разной степени сочетаются аквальные, лесные, пасквальные, залежные, болотные (различного типа), селитебные и иные комплексы. Озеро Ричи является одним из крупных водоемов на пограничной территории Беларуси и Латвии, со своеобразной флорой озер ледникового происхождения, которая имеет свою специфику.

В целом во флоре преобладает бореальный элемент флоры, значительно обеднен неморальный и лесостепной флористические комплексы, что связано с географическим расположением данной территории. Довольно полно представлена аквальная флора, которая типична для озер севера республики, но благодаря естественной чистоте воды озера здесь встречаются многие редкие и охраняемые виды растений – полушник озерный, рдест краснеющий, рдест злаковый, пузырчатка малая и другие.

Во флоре заказника насчитывается 3 вида плауноообразных, 6 видов хвощеообразных, 6 видов папоротникообразных, 3 вида голосеменных и 541 вид Покрытосеменных растений (134 вида однодольных и 407 видов двудольных). Ведущими семействами по количеству видов являются – Астровые – 56 видов, Мятликовые – 47 видов,  Осоковые – 39 видов, Розоцветные – 31 вид, Бобовые – 27 видов, Гвоздичные – 26 видов, Капустные – 22 вида, Губоцветные, Норичниковые и Лютиковые – по 20 видов, Сельдерейные – 16 видов, Гречишные – 15 видов, Ситниковые – 12 видов. Крупнейшими родами по количеству видов являются – род Осока – 31 вид, Ива – 10 видов, Клевер, Подмаренник, Рдест – по 9 видов, Ситник, Лютик, Фиалка, Вероника – по 8 видов, Щавель, Лапчатка, Мятлик, – по 7 видов, Хвощ, Горец, Клевер, Горошек, Кипрей – по 6 видов, Овсяница, Бодяк, Колокольчик – по 5 видов, Манжетка, Ситник, Люцерна, Малина, Незабудка, Ожика, Полевица, Вейник – по 4 вида. Список видов сосудистых растений приведен в приложении 1.

Такой спектр ведущих семейств и родов флоры подтверждает  бореальный характер флоры данной территории,  служит индикатором ее географического положения и преобладания типичных экотопов.

Растительность заказника характерна для белорусского Поозерья, но имеет некоторые региональные особенности, поскольку заказник расположен в северо-западной части республики.

Лесная растительность фрагментарно представлена вдоль всего побережья озера, но наиболее крупные участки лесов расположены между д. Анисимовичи и Миколаюнцы. Преобладают сосновые лесокультуры сухой серии (мшистые, черничные) и  участки березово-ольховых лесов. Фрагментарно встречаются вторичные березовые и осиновые леса. По берегам озера узкой полосой произрастают смешанные насаждения с участием дуба, ясеня, вяза гладкого и шершавого и неморальным комплексом в травяном ярусе – звездчаткой дубравной, бором развесистым, воронцом колосистым и другими. Вероятно, ранее неморальные леса были представлены несколько шире на рассматриваемой территории, однако были сведены из-за хозяйственной деятельности человека. Сосновые и ольховые леса относительно бедны по флористическому составу и местами деградированы, однако в последние годы наблюдается их естественное восстановление из-за сокращения антропогенной деятельности. Эстетическую ценность лесам придает пересеченный рельеф по склонам котловины озера. По берегу озера в молодой лесокультуре сосны найдена популяция охраняемого вида орхидей – мякотницы однолистной.

Вдоль береговой линии озера также часто встречаются и кустарниковые заросли, представленные в основном различными видами ив, крушиной, рябиной, куманикой, малиной.

Луговая растительность довольно типична для Белорусского Поозерья. Преобладают в основном суходольные луга  со злаковыми, разнотравно-злаковыми ассоциациями. Во флоре этих лугов довольно много бобовых – клевер луговой и гибридный, люцерна серповидная и посевная, горошек мышиный и другие. По остепненным лугам встречается интересные ассоциации с участием первоцвета весеннего, осоки гвоздичной и ранней, василька шероховатого, истода хохлатого. Такой вариант остепненных лугов довольно характерен для северо-западных районов Беларуси. Низинные луга распространены в меньшей степени и характерны для локальных, часто бессточных понижений. Здесь нередки различные мелкоосоковые и злаковые ассоциации.

Синантропная растительность фрагментарно представлена в населенных пунктах, на месте бывших хуторов, вдоль дорог, по заброшенным полям, залежам и распаханным участкам. Здесь произрастают – марь белая, пырей ползучий, крапива двудомная, горец птичий, кривоцвет полевой, василек синий. Отмечен также ряд редких синантропных видов – мак сомнительный, шалфей мутовчатый, люцерна изменчивая, недотрога железистостебельная и другие. Особый интерес представляют мелкоконтурные поля с экстенсивной системой ведения сельского хозяйства, где сохранились редкие сегетальные ассоциации с участием мака сомнительного, молочая солнцегляда, сокирок полевых и других видов. В целом в настоящее время наблюдаются естественные демутационные смены синантропной растительности и сокращение  площадей с ее доминированием, что повышает репрезентативность данной территории.

Ряд видов, произрастающих в пределах заказника находятся вблизи естественных границ своего распространения, или являются редкими в республике, либо в Белорусском Поозерье. Это – рдест краснеющий, осока топяная, осока стрункокоренная, осока двудомная, пухонос альпийский, береза приземистая, пузырчатка малая и другие.

Во флоре заказника довольно много лекарственных, пищевых, декоративных и других хозяйственно-ценных видов растений. Это – малина обыкновенная, ежевика сизая, зверобой продырявленный, валериана лекарственная, пустырник пятилопастной, смородина черная и пушистая, роза почтисобачья, донник лекарственный, люцерна серповидная и другие.

Некоторые представители флоры заказника включены в особый список  Красной книги Беларуси, как декоративные, лекарственные, пищевые и иные хозяйственно-ценные  виды растений, которые нуждаются в профилактической охране и рациональном использовании. К данной категории относятся ландыш майский, первоцвет весенний, перелеска благородная, колокольчик персиколистный и другие.

Таким образом, заказник является довольно уникальной территорией со своеобразной и довольно богатой флорой. Здесь наблюдается мозаичность природных экотопов, что отражается на структуре флоры и растительности заказника. Природные комплексы региона отличаются высокой эстетической ценностью, имеют высокий рекреационный потенциал. Хуторская система расселения послужила фактором распространения мелкоконтурных полей с набором интересных в флористическом отношении сегетальных видов растений, которые редки в центральной Европе. Во флоре заказника встречается ряд редких и охраняемых видов растений, некоторые из которых произрастают вблизи границ своего естественного распространения. Особую значимость заказнику придают аквальные и болотные флористические комплексы. Наряду с облесненной северной частью озера, которая расположена в пределах Латвии, белорусская часть озера представлена несколько иными экотопами и в дальнейшем могла бы послужить хорошим  и довольно цельным объектом для создания  трансграничной особо охраняемой природной территории.

На территории заказника выявлены места произрастания следующих редких видов растений:

1) Isoetes lacustris L. – Полушник озерный –  2 категория охраны. Редкий реликтовый вид, который встречается в республике на южной границе ареала и в изолированных локалитетах  вблизи нее. На Беларуси большая часть местонахождений сосредоточена в Белорусском Поозерье. Найден на песчаном грунте в оз. Ричи, в  0,8 км к В от д. Анисимовичи, на глубине 1,3 м, изредка, на площади 10 x 20 м. Состояние популяции удовлетворительное. Для нормального существования популяции необходимо поддерживать существующий гидрологический режим, строго следить за запрещением вылова рыбы неводами и тралами.

2) Malaxis monophyllos (L.) Sw. – Мякотница однолистная –  3 категория охраны.  Редкий вид, встречающийся в республике  на южной границе ареала, а также в изолированных локалитетах за ее пределами. Основная часть местонахождений на Беларуси сосредоточена в Белорусском Поозерье. Найдена в 2 км к ЮВ от д. Анисимовичи, в молодой лесокультуре сосны мшистого типа  по берегу озера, на площади 2 x 2 м, около 10 экземпляров. Состояние популяции удовлетворительное. Для нормального существования популяции необходимо поддерживать существующий экологический режим, запретить в указанном месте рубки леса, не допускать лесных пожаров.

3) Baeothryon alpinum (L.) Egor. – Пухонос альпийский – Редкий вид, который встречается на Беларуси  в островных местонахождениях и отдельных локалитетах на южной границе ареала, преимущественно в пределах Белорусского Поозерья. Рекомендован для включения в новое издание Красной книги Беларуси. Найден по мезотрофному болоту в 1,7 км к ЮВ от д. Анисимовичи, изредка, отдельными куртинами на площади 10 x 7 м. Состояние популяции удовлетворительное. Для нормального существования популяции необходимо поддерживать существующий гидрологический режим, не допускать лесных пожаров.

4) Utricularia minor L. – Пузырчатка малая, или маленькая  – Редкий вид, который встречается на Беларуси преимущественно в пределах Белорусского Поозерья. Рекомендован для включения в новое издание Красной книги Беларуси. Найдена по мочажине на мезотрофном болоте в 1км к ЮВ от д. Анисимовичи, изредка на  площади 5 x 5 м. Состояние популяции удовлетворительное. Для нормального существования популяции необходимо поддерживать существующий гидрологический режим.

5) Betula humilis Schrank. – Береза приземистая – Редкий вид, который встречается на Беларуси  в островных местонахождениях и отдельных локалитетах на южной границе ареала, преимущественно в пределах Белорусского Поозерья. Рекомендован для включения в новое издание Красной книги Беларуси. Найдена на мезотрофном болоте в 1 км к ЮВ от д. Анисимовичи, изредка, на площади 20 x 15 м2. Состояние популяции удовлетворительное. Для нормального существования популяции необходимо поддерживать существующий гидрологический режим, не допускать лесных пожаров.

Водная и прибрежно-водная растительность. Расчленённость береговой линии, наличие ряда заливов, разнообразие донных отложений, высокая прозрачность воды создают условия для хорошего развития макрофитов.

Полупогружённые растения оконтуривают береговую линию и острова полосой 10 – 15 м, расширяясь на мысах до 50 – 70 м. Наибольшее развитие из полупогружённых получили тростник и камыш, проникающие до глубины 2,0 м и образующие в отдельных местах мощные заросли высотой до 4,5 м. У самого берега в зарослях надводных часто встречаются манник водный, аир, хвощ, ситняг. По тростнику с камышом вдоль южного берега на глубине 1,0 – 1,5 м встречаются редкие заросли харовых водорослей и полушника озерного, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь. Полоса надводных растений с глубиной сменяется полосой широколистных рдестов с урутью и пузырчаткой. В нижнем ярусе харовые водоросли образуют подводный ковер с проективным покрытием до 70 %. Глубже произрастают элодея, роголистник и водяные мхи.

Широкое распространение получили растения с плавающими листьями, в частности, кубышка желтая и рдест плавающий в юго-восточных заливах. Мелководные заливы заросли лютиком жестколистым, урутью, элодеей, телорезом, пузырчаткой. На глубине 2,5 – 3,0 м рдесты и харовые постепенно занимают доминирующее положение и проникают до глубины 4,5 м, где уступают место роголистнику, зелёным мхам. Максимальная глубина произрастания растений в озере – 6,0 м.

Альгофлора. Фитопланктон оз. Ричи по видовому составу сравнительно небогат – в нём обнаружено 36 видов водорослей, относящихся к 6 отделам. Большим разнообразием характеризуются диатомовые (13 видов) и зелёные (12 видов). Из группы синезелёных отмечено 6 представителей, из пирофитовых – 3. Эвгленовые были представлены только Frachelomonas, золотистые – Dinobryon divergens, как показано в таблице 3.

По численности клеток руководящая роль принадлежит синезелёным водорослям; на втором месте, значительно уступая им, стоят диатомовые водоросли. Обращает на себя внимание низкая численность зелёных водорослей. Пирофитовые, эвгленовые и золотистые водоросли в общем фитопланктоне озера значения не имеют.

Основную биомассу в озере создают синезелёные водоросли (0,79 г/м3) и диатомовые (0,387 г/м3). Биомасса всех остальных групп, вместе взятых, составляет только 3,1%. Доминирующими формами среди синезелёных водорослей являются виды рода Melosira (312,5 тыс. кл/л), Fabellaria fenestrata var. asterionelloides (50 тыс. кл/л), Cyclotella comta (12 тыс. кл/л), из зелёных – Chlorococcum botryoides и Crucigenia quadrata.

В пелагических станциях планктон был развит сильнее, чем в литоральных. Исключение составила одна литоральная станция, где численность клеток превышала 69 млн./л. Для пелагических станций высокая численность обнаружена в поверхностных слоях и на глубинах около 10 метров.

Общая численность клеток водорослей для озера составила 5,99 млн/л, общая биомасса – 1,219 г/м3. Эта биомасса близка к общей биомассе, рассчитанной ранее для фитопланктона озера Ричи (1,56 г/м3).

Таким образом, по степени развития фитопланктона озеро Ричи можно отнести к водоёмам с чертами мезотрофии.

Лесная растительность и ресурсы. Лесной фонд в границах заказника относится к территории квартала № 202 Опсовского лесничества Экспериментального лесоохотничьего хозяйства (ЭЛОХ) «Браслав». Леса образуют небольшой массив, узкой полосой примыкающий к юго-западной части озера Ричи. Общая площадь лесов составила 21,4 гектара. В хозяйственном отношении леса отнесены к  I группе  и выполняют функцию водоохранных берегозащитных полос. Они исключены из расчета главного пользования.

Лесообразующими породами являются сосна и береза с примесью в березовых насаждениях до 2 единиц в составе ольхи черной. Сосновые леса занимают 7,2 га (33,6 %), березовые – 14,2 га. Общий запас сырорастущей древесины составил 2370 м3,   в том числе сосны – 1100  м3, березы – 1080  м3, ольхи черной – 190  м3. Все насаждения одновозрастные – от 35 до 45 лет, средние высоты – от 11 до 15 метров с диаметром 12 – 18 см. По типологической характеристике леса представлены тремя типами: долгомошные – 10,2 га, мшистые – 7,2 га, осоковые – 4,0 га. Это говорит о невысокой продуктивности лесорастительных условий, что подтверждается распределением насаждений по классам бонитета: II – 7,2 га, III – 10,2 га, IV – 4,0 га. На вершинах бедных сухих песчаных всхолмлений развиваются сосняки мшистые, на пониженных плоских элементах – березовые насаждения с примесью ольхи и редким подлеском из ивы и крушины.

Санитарное состояния лесов удовлетворительное, и здесь не запроектировано проведение лесохозяйственных мероприятий в ближайшее время.

Другие статьи